اخبار السودان

السودان يتمسك بالتعايش السلمي أساسا لحل قضية منطقة آبيي

اعلن السودان تمسكه بالتعايش السلمي كأساس لحل قضية آبيي، المتنازع عليها مع دولة جنوب السودان بالحوار والتداول السلمي.

وقال رئيس الجانب السوداني في اللجنة المشتركة لآبيي الخير الفهيم في تصريحات له الليلة الماضية، إن تضافر أهل المنطقة وقدرتهم على التعايش السلمي من خلال التفاهمات الموجودة بين القبائل تشكل أساس السلام المبني على التراضي والحلول الجماعية المشتركة، بعيدا عن التعنت والتوترات والحلول الأحادية من طرف واحد والتي لا تجدي نفعا.

وشدد، على أن الحلول النهائية لآبيي في يد الرئيسين السوداني عمر البشير ورئيس دولة جنوب السودان سلفاكير ميارديت، وعلى أن المرجعيات الأساسية للحلول هي الاتفاقيات المبرمة بين الدولتين بشأن آبيي، وتعزيز العمل المشترك لتحويل المنطقة إلى منطقة تكامل وتواصل لتكون نموذجا حقيقيا للتعايش السلمي.

واتهم الفهيم جهات خارجية معادية للسودان، بأنها تسعي لتدويل القضية وتأجيج صراعاتها، في إطار مخططاتها الرامية لتفتيت وحدة السودان وإضعافه، عن طريق إطالة أمد الصراعات والحروب وعرقلة كافة مساعي التسويات.

زر الذهاب إلى الأعلى